Seleziona una pagina

GORGONZOLA PICCANTE D.O.P.

Il gorgonzola piccante D.O.P. è un grande formaggio da degustazione che si presta ad essere assaporato anche da solo a temperatura ambiente per apprezzarne tutto il suo inconfondibile aroma; è un formaggio da meditazione abbinato a vini liquorosi, passiti bianchi o rossi. Si sposa con armonia con la polenta calda o fredda e con alcuni frutti, in particolare fichi, pere, uva.

ALPIBLU GORGONZOLA PICCANTE D.O.P.

Gli intenditori scelgono questo. Il gorgonzola vanta origini antichissime ed è uno dei formaggi italiani più conosciuti e diffusi in tutto il mondo. Alcune leggende attribuiscono alla Valsassina la zona d’origine di questo pregiato formaggio, dove dialettalmente viene denominato stracchino tondo o stracchino verde. Di certo si può affermare che furono le tipiche grotte di stagionatura della Valsassina, dal particolare microclima e percorse da soffioni freschi, a conferire al gorgonzola un sapore inimitabile e a determinarne il successo e la diffusione in epoca più recente . Al gorgonzola è riconosciuta la denominazione di origine protetta, la tipicità è garantita dal Consorzio di Tutela, la conformità di prodotto è certificata da CSQA. Alpiblu è gorgonzola piccante o naturale, che rispetto alla versione “dolce”, è quello di origini più antiche e di tipo più tradizionale, prodotto con sistema artigianale in quantità limitata con latte vaccino intero dall’aroma deciso e pungente e dal sapore inconfondibile.

DESCRIZIONE PRODOTTO

La forma intera dal peso di 11 kg ca si presenta a forma cilindrica con superfici piane di 30 cm ca con lo scalzo dritto di 16 cm ca.  Le forme vengono commercializzate intere o in diversi tagli protette da fogli in alluminio per una miglior conservazione. La crosta è naturale, sottile e ruvida, di color marrone-rossastro; nei due piani è impresso il marchio d’origine e il numero identificativo del produttore. La pasta è consistente e compatta, di color bianco con diffuse venature di color verde-blu. Il gusto è pieno e il sapore è deciso, intenso.
La stagionatura è di 100 gg ca in idonei ambienti umidi.

 

Informazioni aggiuntive

Origine

, ,

Tipologia di prodotto

, , , ,

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Recensisci per primo “GORGONZOLA PICCANTE D.O.P.”

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Categorie prodotto

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: