GORGONZOLA PICCANTE D.O.P.
Il gorgonzola piccante D.O.P. è un grande formaggio da degustazione che si presta ad essere assaporato anche da solo a temperatura ambiente per apprezzarne tutto il suo inconfondibile aroma; è un formaggio da meditazione abbinato a vini liquorosi, passiti bianchi o rossi. Si sposa con armonia con la polenta calda o fredda e con alcuni frutti, in particolare fichi, pere, uva.
ALPIBLU GORGONZOLA PICCANTE D.O.P.
Gli intenditori scelgono questo. Il gorgonzola vanta origini antichissime ed è uno dei formaggi italiani più conosciuti e diffusi in tutto il mondo. Alcune leggende attribuiscono alla Valsassina la zona d’origine di questo pregiato formaggio, dove dialettalmente viene denominato stracchino tondo o stracchino verde. Di certo si può affermare che furono le tipiche grotte di stagionatura della Valsassina, dal particolare microclima e percorse da soffioni freschi, a conferire al gorgonzola un sapore inimitabile e a determinarne il successo e la diffusione in epoca più recente . Al gorgonzola è riconosciuta la denominazione di origine protetta, la tipicità è garantita dal Consorzio di Tutela, la conformità di prodotto è certificata da CSQA. Alpiblu è gorgonzola piccante o naturale, che rispetto alla versione “dolce”, è quello di origini più antiche e di tipo più tradizionale, prodotto con sistema artigianale in quantità limitata con latte vaccino intero dall’aroma deciso e pungente e dal sapore inconfondibile.
DESCRIZIONE PRODOTTO
La forma intera dal peso di 11 kg ca si presenta a forma cilindrica con superfici piane di 30 cm ca con lo scalzo dritto di 16 cm ca. Le forme vengono commercializzate intere o in diversi tagli protette da fogli in alluminio per una miglior conservazione. La crosta è naturale, sottile e ruvida, di color marrone-rossastro; nei due piani è impresso il marchio d’origine e il numero identificativo del produttore. La pasta è consistente e compatta, di color bianco con diffuse venature di color verde-blu. Il gusto è pieno e il sapore è deciso, intenso.
La stagionatura è di 100 gg ca in idonei ambienti umidi.
Informazioni aggiuntive
Origine | |
---|---|
Tipologia di prodotto | D.O.P., GORGONZOLA, Lunga stagionatura, piccante, Stagionato |
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.