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FONTINA D.O.P.

Fontina è Valle d’Aosta.
La Fontina DOP è un formaggio a Denominazione d’Origine Protetta dal profumo di latte, dal sapore dolce e dalla pasta morbida e fondente in bocca.

FONTINA D.O.P.

Prodotto in Valle d'Aosta, anche in alpeggio, con latte di vacca. La maturazione è di almeno 3 mesi. Nel primo mese le forme vengono trattate con acqua e sale, la stagionatura avviene in ambienti naturali.

Nei primi 30 giorni le forme vengono salate e spazzolate. Ciò favorisce la tipica crosta color arancio-marrone. Le forme stagionano, perfettamente allineate su un tavolo di abete rosso, in ambienti naturali, di solito grotte, per almeno 90 giorni.

Caratteristiche del formaggio

La crosta lavata è sottile, con la caratteristica morchia di colore arancio-marrone, morbida. La pasta è elastica, untuosa, con occhiatura di dimensione fine-media, irregolarmente distribuita: colore paglierino o paglierino carico, a seconda della provenienza del latte, se d'alpeggio o no. Tipologia di formaggio al consumo Formaggio grasso, a media o lunga stagionatura, a pasta semidura e crosta lavata. l'intensità aromatica è Media.

È l'ingrediente principale del Cacioimperio dell'Artusi. Si abbina con vini rossi corposi.

Informazioni aggiuntive

Origine

Tipologia di prodotto

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