CAPRINO STAGIONATO STRAVECCHIO
CAPRINO STAGIONATO
Formaggio grasso, a media o lunga stagionatura, a pasta semidura. Morbida, rugosa, di colore paglierino la crosta nel formaggio di breve stagionatura diventa più dura con la stagionatura. La pasta è abbastanza elastica e bianca nel formaggio giovane, semidura e di colore paglierino con la stagionatura. Intensità aromatica medio elevata. Abbinamenti: Si abbina a vini rossi friulani di media gradazione alcolica.
CAPRINO STAGIONATO
Il periodo minimo di stagionatura è di 3-4 mesi, fino a un massimo di 8.
Caratteristiche del formaggio
La crosta è morbida, rugosa, di colore paglierino nel formaggio di breve stagionatura; diventa dura con la stagionatura. La pasta è abbastanza elastica e bianca nel formaggio giovane, semidura e di colore paglierino con la stagionatura.
Tipologia di formaggio al consumo
Formaggio grasso, a media o lunga stagionatura, a pasta semidura.
Intensità aromatica e sensazioni
Media, medio elevata.
Abbinamenti
Si abbina a vini rossi friulani di media gradazione alcolica.
Storia
La sua storia è strettamente legata al latte. Quello non consumato, infatti, veniva utilizzato per la produzione di formaggio e ricotta. Nel 1967 viene menzionato nel libro “La capra, Flora e fauna, I Marmi dell’Alto But” come produzione di malga.
Informazioni aggiuntive
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Recensioni
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